Richmodis
Bist Du über 16 Jahre alt?

Richmodis

Teilnahme­bedingungen und Datenschutz­bestimmungen

Hier findest du die Teilnahmebedingungen und Datenschutzbestimmungen zu unseren Gewinnspielen.

1. Veranstalter

Das Gewinnspiel wird durchgeführt von der REWE Markt GmbH, Domstr. 20, 50668 Köln (nachfolgend: REWE).

2. Teilnehmer

Teilnahmeberechtigt sind Personen, die das 18. Lebensjahr vollendet und einen Wohnsitz in der Bundesrepublik Deutschland haben. Mitarbeiter der REWE Markt GmbH sowie deren Angehörige sind zur Teilnahme nicht berechtigt.

Die Teilnahme über Gewinnspielvereine oder Teilnahme- und Eintragungsdienste, automatisierte Teilnahmen, Mehrfachteilnahmen (bspw. mit unterschiedlichen Email-Adressen) sowie die Teilnahme mit gefälschten Identitäten oder mit Identitäten von Drittpersonen sind nicht gestattet.

Die Teilnehmer müssen unter Umständen ihre Teilnahmeberechtigung an dem Gewinnspiel nachweisen. Weisen die Teilnehmer innerhalb der von REWE gesetzten Frist die Teilnahmeberechtigung nicht nach, behält REWE sich vor, die Teilnehmer von der Teilnahme auszuschließen.

3. Gewinne

Beim ausgeschriebenem Gewinn handelt es sich um einen Picknick Korb gefüllt mit einem Sixpack Richmodis Kölsch und einem Sixpack Richmodis Radler.

In dem unwahrscheinlichen Fall der Nichtverfügbarkeit des/eines Preises behält sich REWE das Recht vor, diesen nach eigenem Ermessen durch einen gleichwertigen Preis zu ersetzen.

4. Wie erfolgt die Teilnahme?

Das Gewinnspiel findet vom 11.06.2019 bis 18.06.2019 auf www.facebook.com/richmodiskoelsch und www.instagram.com/richmodiskoelsch statt.

Um an dem Gewinnspiel teilzunehmen, muss der Teilnehmer den Gewinnspielbeitrag auf facebook.com/richmodiskoelsch oder instagram.com/richmodiskoelsch mit „Gefällt mir“ markieren und einem der beiden Social Media Kanälen folgen.

5. Rechte

Mit der Teilnahme räumt der Teilnehmer REWE das nicht exklusive, unentgeltliche Recht zur Veröffentlichung des Bildes/Textes auf der Internetseite/Facebook-Seite/Instagram-Seite von Richmodis ein.

Mit der Teilnahme bestätigt der Teilnehmer, dass ihm die Rechte an dem eingesendeten/geposteten Text/Bild vollumfänglich zustehen beziehungsweise, dass ihm das Einsenden/Posten für das Gewinnspiel gestattet ist. Sofern Rechte Dritter bestehen, bestätigt der Teilnehmer, dass ihm alle Rechte für die Teilnahme an diesem Gewinnspiel eingeräumt wurden.

6. Gewinnermittlung

Die Gewinner werden per Zufallsprinzip ermittelt.

7. Gewinnbenachrichtigung

Der Gewinner wird nach Ablauf des Gewinnspieles im Beitrag per Kommentar oder Direktnachricht benachrichtigt und aufgefordert, ihre Kontaktdaten (Name, Adresse) über eine private Facebook/Instagram-Nachricht an den Richmodis-Facebook/Instagram-Account zu senden. Erfolgt die Einsendung nicht zeitnah, kann REWE dem Gewinner eine Frist für die Einsendung setzen. Erfolgt die Übersendung der Kontaktdaten nicht innerhalb einer von REWE gesetzten Frist, verfällt der Gewinnanspruch. Im Falle der Unzustellbarkeit ist REWE nicht verpflichtet, weitere Nachforschungen anzustellen; ein Anspruch auf den Gewinn besteht in diesem Falle nicht.

8. Gewinnübermittlung

Die Gewinnübermittlung erfolgt nach der Gewinnbenachrichtigung an einen REWE Markt im Stadtgebiet Köln, die der Gewinner nach Aufforderung angegeben hat. Der Gewinn kann binnen 7 Werktagen nach Zustellung im Markt abgeholt werden. Sollte der Gewinn innerhalb der Frist nicht entgegen genommen werden, verfällt dieser. Der REWE Markt kann nach der erstmaligen Mitteilung nicht mehr geändert werden. Der Gewinn kann nur im Stadtgebiet Köln übergeben werden. Mit der Übergabe des Gewinns geht die Gefahr der Verschlechterung und des zufälligen Untergangs auf den Gewinner über.

9. Ausschluss von Teilnehmern

REWE behält sich das Recht vor, Teilnehmer, die falsche oder unvollständige Angaben machen, sich unerlaubter Hilfsmittel bedienen, bei denen der Verdacht auf Manipulation besteht oder die in sonstiger Weise gegen die Teilnahmebedingungen verstoßen, ohne Angabe von Gründen von der Teilnahme auszuschließen. Dies gilt insbesondere, wenn der Teilnehmer das Einverständnis von Dritten, die Rechte an dem eingesendeten Text/Bild haben, entgegen Ziffer 5 nicht nachweisen kann. Liegen die Voraussetzungen für einen Ausschluss vor, können Gewinne nachträglich aberkannt oder bereits ausbezahlte bzw. ausgelieferte Gewinne zurückgefordert werden. REWE bleibt es vorbehalten, den Teilnehmer bei Verdacht eines Ausschlussgrundes zur Stellungnahme aufzufordern. Unterbleibt die Stellungnahme innerhalb der von REWE gesetzten Frist, behält sich REWE vor, die Teilnehmer von der Teilnahme auszuschließen. Weitere Ausschlussgründe sind in Ziffer 2 und 4 geregelt

10. Keine Gewinnübermittlung

Sollte eine Gewinnübermittlung an den Gewinner nicht möglich sein (z.B. da der Gewinnanspruch aufgrund der Teilnahmebedingungen entfallen ist oder der Gewinner den Gewinn nicht annimmt), bleibt es REWE nach eigenem Ermessen überlassen zu entscheiden, was mit dem Gewinn erfolgt (z.B. ob der Gewinn nach den vorliegenden Teilnahmebedingungen an die Teilnehmer, die nicht gewonnen haben, vergeben wird oder ob dieser nicht vergeben und z.B. für ein anderes Gewinnspiel genutzt wird).

11. Datenschutz

Es wird auf die gesonderten Datenschutzhinweise zum Gewinnspiel verwiesen, welche ebenfalls auf dieser Seite zu finden sind.

12. Haftungsausschluss

REWE übernimmt keine Verantwortung für Datenverluste, insbesondere solche, die auf dem Wege der Datenübertragung entstanden sind, technische Defekte sowie verloren gegangene, beschädigte oder verspätete Einsendungen, die auf Netzwerk-, Hardware- oder Softwareprobleme zurückzuführen sind. Etwaige Gewährleistungsansprüche der Gewinner sind ausgeschlossen.

13. Änderung/Einstellung des Gewinnspiels

REWE behält sich das Recht vor, das Gewinnspiel im Fall unvorhergesehener Umstände zu ändern oder einzustellen. REWE ist insbesondere berechtigt, das Gewinnspiel einzustellen, abzubrechen oder auszusetzen, wenn

  • ein versuchter Missbrauch durch Manipulation festgestellt wird, oder
  • während der Durchführung die Nutzungsbedingungen von Facebook und/oder Instagram geändert werden, so dass eine Durchführung nicht nach den gültigen Bestimmungen von Facebook/Instagram möglich ist oder das Gewinnspiel aus Gründen jeglicher Art von Facebook/Instagram gestoppt wurde, oder
  • eine ordnungsgemäße Durchführung nicht mehr sichergestellt ist, dies insbesondere beim Ausfall von Hard- oder Software, bei Programmfehlern, Computerviren oder bei nicht autorisierten Eingriffen von Dritten sowie mechanischen, technischen oder rechtlichen Problemen.

14. Unwirksamkeit einzelner Klauseln

Sollte eine Klausel dieser Bedingungen unwirksam sein, gilt die entsprechende gesetzliche Regelung und die Wirksamkeit der übrigen Bedingungen bleibt hiervon unberührt

15. Übertragung, Barauszahlung, Rechtsweg

Eine Barauszahlung des Gewinns ist nicht möglich. Eventuelle Gewinnansprüche sind nicht übertragbar. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

16. Verbraucherschlichtung

Hiermit informieren wir Sie darüber, dass REWE nicht an Streitbeilegungsverfahren einer Verbraucherschlichtungsstelle teilnimmt und dazu auch nicht verpflichtet ist.

17. Ansprechpartner für Rückfragen

Bei Rückfragen können Sie sich gerne jederzeit an kundenmanagement@rewe.de wenden.

Die REWE Markt GmbH, Domstr. 20, 50668 Köln (nachfolgend „REWE“ oder „wir“ genannt) führt das Gewinnspiel „Tag des Picknicks“ (nachfolgend das „Gewinnspiel“) durch, welches den Teilnahmebedingungen, die ebenfalls auf dieser Seite zu finden sind, unterliegt.
Die vorliegenden Datenschutzhinweise gelten für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Durchführung des Gewinnspiels.

1. Verantwortlicher

Verantwortlicher im datenschutzrechtlichen Sinne ist die:
REWE Markt GmbH
Domstr. 20
50668 Köln
Tel.: 0221 149-0
E-Mail: impressum@rewe.de

2. Datenschutzbeauftragter

Datenschutzbeauftragter des Verantwortlichen ist:
REWE Markt GmbH
Datenschutzbeauftragter
Domstr. 20
50668 Köln
E-Mail: datenschutz@rewe.de

3. Umfang und Zweck der Datenverarbeitung

Um an dem Gewinnspiel teilzunehmen, muss der Teilnehmer ein Foto eines REWE-Flaschenpfand-Bons erstellen, auf dem der Pfandbetrag und der REWE Markt erkennbar ist. Für die Teilnahme auf Facebook muss das Foto in den Kommentaren unter dem Gewinnspielbeitrag veröffentlicht werden. Für die Teilnahme auf Instagram muss das Foto via Direktnachricht an den Instagram-Account von Richmodis gesendet und zusätzlich der Bonbetrag unter dem Gewinnspielbeitrag kommentiert werden. Der Gewinner wird nach Ablauf des Gewinnspieles im Facebook-Beitrag per Kommentar benachrichtigt und aufgefordert, seine Kontaktdaten (Name, Adresse) über eine private Facebook-Nachricht an den Richmodis Instagram-Account zu senden

Somit werden wir im Rahmen der Durchführung des Gewinnspiels von Ihnen die folgenden Daten erfassen und erfragen:

  • Den von Ihnen genutzten Benutzernamen Ihres Facebook- oder Instagram-Accounts mit dem Sie bei dem Gewinnspiel teilgenommen haben.
  • Ihren von uns im Falle einer Gewinnmitteilung via Kommentarfunktion erfragte und von Ihnen mittels Facebook- oder Instagram-Nachricht mitgeteilten Vor- und Nachnamen sowie Adresse.

Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten zur Durchführung des Gewinnspiels, u.a. um festzustellen, ob Sie teilnahmeberechtigt sind sowie zur Ermittlung und Benachrichtigung der Gewinner per Kommentarfunktion bzw. Email.

Erfassen wir den Benutzernamen Ihres Facebook- oder Instagram-Accounts unter dem Sie bei dem Gewinnspiel teilgenommen haben nicht, ist eine Teilnahme bzw. Durchführung des Gewinnspiels bzw. eine Kontaktaufnahme bzgl. einer Gewinnmitteilung nicht möglich.

Ihren Namen und Ihre Adresse, die wir im Falle einer Gewinnbenachrichtigung via Kommentarfunktion von Ihnen anfragen, dienen ausschließlich der Koordination der Übergabe des Gewinns. Stellen Sie uns die genannten Daten nicht zur Verfügung ist eine Gewinnversendung nicht möglich.

4. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Datenverarbeitung dient ausschließlich dem Zweck der Durchführung des Gewinnspiels. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung dieses Schuldverhältnisses ist somit § 28 Abs. 1 S. 1 Nr. 1 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) bzw. (ab 25.5.2018) Art. 6 Abs. 1 lit. b) der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

5. Empfänger der personenbezogenen Daten

Ihre Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, die Weitergabe ist für die Durchführung des Gewinnspiels oder die Versendung des Gewinns erforderlich und es liegt eine datenschutzrechtliche Übermittlungsbefugnis vor.
REWE hat die Firma Kreativzirkel UG, Adlerstraße 32, 40211 Düsseldorf mit der Durchführung des Gewinnspiels im Wege der Auftragsverarbeitung gemäß § 11 BDSG bzw. Art. 28 DSGVO beauftragt. Im Übrigen setzt REWE weitere Dienstleister für die Verarbeitung personenbezogener Daten ein, unter anderem für die Versendung von E-Mails, die Speicherung Ihrer Daten in einem sicheren Rechenzentrum sowie die Pflege und Analyse von Datenbanken.
Sämtliche Auftragsverarbeiter wurden sorgfältig ausgewählt, unterstützen REWE streng weisungsgebunden und erhalten nur in dem Umfang und für den benötigten Zeitraum Zugang zu Ihren Daten, der für die Erbringung der Leistungen erforderlich ist bzw. in dem Umfang, in dem Sie in die Datenverarbeitung und -nutzung eingewilligt haben.

6. Speicherdauer

Nach Beendigung des Gewinnspiels werden Ihre im Rahmen des Gewinnspiels verarbeiteten Daten grundsätzlich innerhalb von 30 Tagen gelöscht.

7. Ihre Betroffenenrechte

Soweit REWE personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet, stehen Ihnen als Betroffener insbesondere nachfolgende Betroffenenrechte unter den datenschutzrechtlichen Voraussetzungen zu.

Auskunft
Sie können Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen.
Berichtigung
Sollten Ihre Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, können Sie die Berichtigung Ihrer Daten verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen.

Löschung
Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Bitte beachten Sie, dass ein Anspruch auf Löschung von dem Vorliegen eines legitimen Grunds abhängt. Zudem dürfen keine Vorschriften bestehen, die uns zur Aufbewahrung Ihrer Daten verpflichten.
Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen. Bitte beachten Sie, dass ein Anspruch auf Einschränkung der Verarbeitung von dem Vorliegen eines legitimen Grunds abhängt.

Widerspruch
Werden Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erhoben (Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen), steht Ihnen das Recht zu, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer Daten Widerspruch einzulegen. Im Falle eines Widerspruchs werden wir Ihre Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Beschwerderecht
Sie sind berechtigt, bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde Beschwerde einzureichen, wenn Sie mit der Verarbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind.

Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, personenbezogene Daten, die Sie uns mitgeteilt haben, in einem elektronischen Format zu erhalten.